Современный робот Anki Vector

Статьи

Обзор систем умных домов

что такое умный дом

В  XXI веке тяжело представить свою жизнь без современных технологий. Гаджеты сопровождают нас везде: на работе, на учебе, на отдыхе, дома. 

К слову о доме, в последнее десятилетие произошел настоящий прорыв в сфере разработки и производства бытовой техники. Сегодня уже никого не удивят посудомоечная машина, робот-пылесос или автоматизированные жалюзи. И в России, и за рубежом становится все популярнее так называемая система умного дома.

Что такое умный дом?

Умный дом — это целая система, призванная облегчить жизнь человека. Комплекс создается при помощи высокотехнологичных современных девайсов.

Под контроль системы попадают: 

  • Электропроводка.
  • Вентиляция.
  • Сигнализация.
  • Датчики задымления и протечек.
  • Видеонаблюдение.
  • Кондиционирование.
  • Потребление электроэнергии.
  • Альтернативные источники питания.
  • Въездные ворота.
  • Жалюзи.

Примечательно, что умным домом можно управлять посредством смартфона или планшетного ПК — достаточно только установить на устройство специальное приложение.

умный дом

Вам больше не нужно будет беспокоиться о не выключенном утюге: розетку можно обесточить в соответствующем разделе приложения. А в случае обнаружения протечек или задымлений система отправит вам уведомление. Иными словами, главное преимущество системы — возможность дистанционного управления.

Из чего состоит умный дом?

Умный дом — конструкция модульного типа. Она состоит из различных по функциональности блоков. Все элементы системы интегрированы в общую сеть, благодаря чему осуществляется взаимодействие модулей между собой.

В систему входят:

  • Центральный управляющий контроллер — благодаря ему обеспечивается взаимодействие всех компонентов.
  • Одноплатный компьютер в качестве управляющего элемента — ваш смартфон или планшет.
  • Система управления климатом. Обеспечивает комфортную для человека температуру и относительную влажность воздуха. Под её контролем находятся кондиционирование и отопление. 
  • Система управления электроэнергией. Она контролирует энергопотребление, включает и выключает освещение и электроприборы. Для ее установки необходимо установить датчики степени освещенности и детекторы присутствия.
  • Система безопасности. Разделяется на несколько подсистем: контроля доступа, контроля видеонаблюдения, анализа утечек газа, воды, задымления. Если «умный дом» обнаружит опасность (проникновение постороннего, пожар и так далее), система отправит на ваш мобильный телефон уведомлением.

Как работает умный дом?

Принцип работы системы несложен. Основным действующим элементом УД являются датчики и детекторы. Их необходимо разместить в разных уголках дома и, в зависимости от типа устройства, подключить к Wi-Fi, ZigBee или Bluetooth. Датчиками можно управлять со смартфона. Сигнал поступит на контроллер, который и задаст необходимую команду или же на само устройство.

как работает умный дом

Даже если один компонент выйдет из строя, сигнал будет продублирован соседним. Системе не помешают посторонние предметы, стены, перегородки и мебель. А для того, чтобы расширить покрытие сети, необходимо просто добавить новые гаджеты и датчики.

Какую систему умного дома выбрать?

Самое сложное в «умном доме» — выбор платформы. Несмотря на большое количество систем УД и производителей, самыми распространенными являются базовые комплекты, состоящие из контроллера и датчиков. Этого достаточно, если вам необходимо обезопасить свое жилище, контролировать освещение и температуру, дистанционно управлять техникой. При желании система может быть дополнена.

Ниже мы рассмотрим платформы от наиболее известных производителей. 

MiHome

умный дом mi home

Xiaomi Smart Home — система от известного китайского производителя. «Умный дом» включает в себя: датчики задымления и протечек, инфракрасный блок для управления цифровой техникой, «умные лампочки», «умные розетки», камеру видеонаблюдения, робот-пылесос, автоматизированные жалюзи, многофункциональный шлюз управления, универсальная кнопка и многое другое. 

Устройства у УД Xiaomi бывают трех видов: работающие по протоколу ZigBee от батарейки, работающие по протоколу Wi-Fi от электричества и подключаемые по Bluetooth. Управление системой осуществляется при помощи мобильного приложения MiHome.

Система отлично справляется с поставленными задачами: MiHome оповестит, если к вам пришли гости; о проникновении в дом постороннего; о задымлении; включит свет, как только вы войдете в комнату; отправит уведомление, если обнаружена протечка и многое другое.

Имеется функция отложенного старта. С помощью приложения для смартфона можно установить время включения для любого из компонентов системы. Это позволяет произвести гибкую настройку систему по своим персональным сценариям.

Обратите внимание, что возможны проблемы с локализацией под Россию в приложении, так как Mi Home предназначен прежде всего под Китайский рынок. Для функционирования всех компонентов придется указывать местоположение Материковый Китай, при этом некоторые девайсы могут сбоить или вовсе не подключаться к системе.

Тем не менее, эко-система Mi Home одна из самых интересных, поскольку Xiaomi уже выпустила и продолжает производить в свет огромное количество умных-девайсов.

Apple HomeKit

apple home kit

Apple HomeKit является самой простой системой умного дома. Управление может быть осуществлено через iPhone, iPad или Apple Watch. Примечательно, что приложение «Дом» можно запустить при помощи Siri.

Apple HomeKit состоит из: датчиков открытия и закрытия дверей, контроллеров дыма, утечки газа, протечки воды, камер видеонаблюдения, розеток, термостатов, охранных систем и других устройств. Девайсы не требуют специального монтажа: достаточно просто расставить их в разных уголках квартиры и произвести синхронизацию с Home Kit.

Не смотря на то, что система уже сейчас обладает внушительным списком совместимых устройств, Apple продолжает подключать все новые и новые гаджеты.

В России систему HomeKit поддерживает компания Rubetek.

Google Home

google home

Google Home — приложение для управления умным домом от Гугл.

В первую очередь управляет одноименным динамиком Google Home и Home Mini, а также другими устройствами от Google.

Но самое главное, что, помимо устройств от Google, приложение позволяет управлять тысячами устройств от сторонних производителей, в том числе: Xiaomi, Sonoff, TP-link, Yeelight и многих других.

Разумеется, это очень весомое преимущество перед системами, которые ограничиваются лишь контролем совместимых с ними устройств.

Ростелеком

ростелеком умный дом

Компания Ростелеком решила расширить свое влияние на рынке. Помимо интернет-услуг, корпорация теперь занимается и продажей умных домов.

Для покупки доступны три вида комплектов: видеонаблюдение, базовый, безопасность.

В «Видеонаблюдение» входит камера видеонаблюдения, имеющая встроенный датчик движения. Работает она через Wi-Fi.

Базовый пакет состоит из контроллера Z-Wave.Me Hub, блока питания, LAN-кабеля, датчиков Philio (открытие, движение, температура и влажность).

В комплект «Безопасность» помимо тех устройств, что включены в базовый пакет, входят датчик задымления и датчик протечки.

Настраивать устройства несложно. Достаточно зайти на сайт компании и пройти регистрацию. Затем требуется подключить прибор к Wi-Fi (через WPS или LAN-кабель), а после добавить его в раздел «Мои устройства».

Управлять «умным домом» от Ростелекома можно при помощи приложения для мобильного или же на сайте компании. 

Amazon

amazon умный дом

Amazon Echo — гаджет с голосовым помощником Alexa. Девайс умеет отвечать на вопросы пользователя, включать аудиозаписи, управлять телевизором (включение и выключение, переключение каналов, регулировка громкости).

Специальные расширения позволят Amazon Echo осуществлять управление освещением, розетками, отоплением. Обратите внимание, что для активации системы Smart Home понадобятся совместимые приборы.

Вы можете приобрести как готовый базовый комплект Amazon, так и собрать его самостоятельно.

В продаже имеются: камера, робот-пылесос, датчик задымления, детектор угарного газа, дверной замок, система управления освещением, аудиосистема.

МегаФон

мегафон умный дом

Не так давно оператор сотовой связи добавил к своим услугам новую опцию — «Умный дом», которая носит название Life Control.

В первую очередь, система Life Control от МегаФон направлена на обеспечение безопасности вашего жилища: датчики дыма и протечек, детекторы движения, датчики открытия дверей и окон, Wi-fi камера MCLH-10.

Умный дом также может быть дополнен следующими элементами: ламами, розетками, датчиками качества воздуха, фитнес-браслетом с функцией синхронизации с «облаком». Подключение может осуществляться через ZigBee, Wi-Fi или 4G.

Приложение «Центр умного дома» от МегаФон радует наличием дополнительных функций. Здесь вы также найдете часы с будильником, встроенную IP-камеру, погодную станцию. Словом, есть «где разгуляться», выбор устройств и правда внушительный, при этом все локализовано под российских пользователей.

Яндекс

умный дом яндекс

Компания Яндекс не отстает от конкурентов и создает собственный «Умный дом». По предварительным данным, Яндекс.Модуль поступит в продажу в конце 2018 года. Сообщается, что управление может осуществлять как со смартфона или планшета, так и с помощью голосового помощника «Алиса».

Больше никакой информации о новинке разработчики не разглашают. Ждем чего-то интересного.

Умный дом в России: что актуально?

В Российской Федерации рынок автоматизированных технологий для дома только начинает формироваться. Свои системы умный дом уже представили компании:

  • Rubetek
  • Ростелеком
  • Мегафон

Приобрести умный дом уже сейчас может любой желающий. Цена базового комплекта (видеонаблюдение и сигнализация) начинается от 4500 рублей.

Если хочется проверить на более простых примерах, то достаточно купить пару умных лампочек, подключить их к HomeKit, Mi Home или Google Home. Скорее всего, вас захлестнет желание сделать ваш дом еще умнее и вы сможете самостоятельно подобрать себе различные гаджеты.

Очевидно, что наиболее интересными системами сегодня можно назвать Home Kit от Apple и Google Home, поскольку они самодостаточны и поддерживают множество устройств, в отличие от российских аналогов. При этом Mi Home может стать лидером, если чуть больше акцента сместит в пользу локализации под Россию. Уже сейчас приложение Mi русифицировано, но пока работает не достаточно стабильно.

Заключение

Система умного дома позволяет упростить управление устройствами, повысить безопасность и автономность дома. Дистанционные доступ дает возможность не просто наблюдать за текущим состоянием дома, но и взаимодействовать с девайсами в случае необходимости.

Пока еще нельзя однозначно назвать умные дома чем-то обязательным и общепринятым, но можно с уверенностью заявить, что это высокотехнологичная разработка, которая находится в активно фазе развития.

Поскольку удобство и функционал, которые несут в себе smart-устройства поистине поражает, а полезность системы сложно переоценить. Учитывая активность таких передовых технологических компаний как Яндекс, Ростелеком и Мегафон — уже в ближайшие годы можно ожидать существенных прорывов и новых комплексных решений в этом направлении.

Related posts
Статьи

Anki Vector — робот-помощник с живыми эмоциями

Статьи

Anki Cozmo — игрушечный робот с искусственным интеллектом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *