Жители России столкнулись с массовыми проблемами проведения бесконтактных платежей после введения западных санкций в марте 2022 года. На текущий момент (июнь 2022) в стране не поддерживается работа иностранных платежных сервисов — Google Pay и Apple Pay, а Samsung Pay функционирует только с банковскими картами «МИР».
Кроме того, пластик Visa и Mastercard больше нельзя использовать для оплаты через смартфон или умные часы в магазинах на территории РФ. Но это не означает, что россияне больше не могут пользоваться удобным бесконтактным способом оплаты и платить в магазинах телефоном. Рассказываем про отечественные альтернативы платежных сервисов — Sber Pay и Mir Pay.
Что такое Mir Pay и Sber Pay
Mir Pay — крупнейший отечественный платежный инструмент, который был разработан специально для работы с картами «МИР». Запуск состоялся в 2019 году и за два года к «Мир Пэй» присоединилось больше 100 российских банков. Разработкой приложения занималась компания АО «НПСК», которая является оператором платежной системы «МИР» в России.
Sber Pay — менее популярный платежный инструмент в РФ, поскольку пользоваться им могут только клиенты «Сбера», оформившие карту банка. Разработкой приложения занималась сама компания «Сбер», а запуск нового платежного сервиса для клиентов состоялся летом 2020 года.
Принцип работы бесконтактной оплаты
Платёжные сервисы для совершения бесконтактных платежей работают на смартфонах с встроенным датчиком NFC. Он позволяет безопасно обмениваться данными между банком-эмитентом, который выпустил банковскую карту и банком-эквайером, куда поступает оплата от клиента.
«Мир Пэй»
Один из самых простых способов сохранить возможность расплачиваться в магазинах смартфоном — выпустить карту «МИР» практически любого банка РФ и установить специальный сервис «Мир Пэй». Но такая возможность есть исключительно у пользователей на Android с версией 7.0 и выше, владельцы iPhone не смогут загрузить приложение, поскольку его нет в App Store.
«Мир Пэй» работает по такому же принципу, как и привычные россиянам Google Pay и Apple Pay. Смартфон передаёт данные (цифровые токены для оплаты) при помощи встроенного NFC-датчика. Если такая технология не поддерживается на смартфоне, то оплатить им покупки в магазине через банковский терминал уже не получится.
Не обязательно тратить время на походы в банк и выпускать пластик, достаточно оформить и виртуальную банковскую карту — это можно сделать всего за пару минут в приложении своего банка. «Мир Пэй» сотрудничает с большинством из банков РФ, в том числе «ВТБ», «Тинькофф» и «Альфа Банк». Добавить в приложение можно только российские банковские карты «МИР».
Инструкция по установке и использованию Mir Pay
- В магазине приложений на телефоне, например, Play Market, в строке поиска ввести название Mir Pay и нажать на кнопку «Загрузить».
- После установки «Мир Пэй», нажать на его иконку и на открывшейся главной странице найти раздел «Добавить карту». Загрузить новую карту можно самостоятельно (указав все реквизиты) или отсканировать пластик при помощи камеры на телефоне.
- Для подтверждения привязки карты потребуется указать код, который отправит банк на мобильный номер телефона. На этом весь процесс добавления карты заканчивается и пользователь может пользоваться ей для бесконтактных платежей.
Для того, чтобы оплатить покупку в магазине, достаточно снять блокировку с телефона и поднести его к банковскому терминалу. При успешной оплате прозвучит характерный сигнал, подтверждающий списание денежных средств. Оплата через «Мир Пэй» доступна практически повсеместно на территории РФ, где установлены банковские терминалы, которые принимают карты «МИР» и бесконтактные платежи. Кроме того, сервис функционирует в десяти зарубежных государствах, в том числе в Турции.
Плюсы «Мир Пэй»:
- расплачиваться при помощи приложения можно практически в любом месте РФ, где установлен соответствующий банковский терминал;
- «Мир Пэй» работает и в ряде заграничных стран, что удобно при совершении покупок в обычных магазинах;
- можно подключиться к бонусной программе «Привет, Мир!», копить кэшбэк и участвовать в различных акциях.
Минусы «Мир Пэй»:
- сервис недостаточно развит для совершения онлайн-оплаты в интернет-магазинах. Не все крупные площадки предлагают способ оплаты в виде «Мир Пэй». Это неудобно, но если в приоритете стоят покупки в розничных магазинах, то приложение станет отличной альтернативой ушедшим западным разработкам;
- работает только с картами «МИР». Но в текущих условиях минус несущественный, поскольку иностранные Visa и Mastercard фактически ушли с российского рынка и пользователи могут пользоваться только лишь пластиковыми картами, привязать их для удобных бесконтактных платежей пока не получится;
- «Мир Пэй» недоступен для владельцев iPhone.
«Сбер Пэй»
Полный функционал сервиса доступен только для владельцев смартфонов с ОС Android (версия 7.0 и выше), в том числе для тех пользователей, которые не имеют доступ к Google Play — телефоны производителей Honor и Huawei. Владельцы iPhone могут использовать «Сбер Пэй» только в части совершения покупок в онлайне и интернет-магазинах, бесконтактная оплата на кассе для них недоступна.
Сервис поддерживает только карты, выпущенные банком «Сбер». С марта 2022 года в «Сбер Пэй» можно привязать только карты платежной системы «МИР», Visa и Mastercard ушли из России, поэтому их функционал стал ограничен.
Как добавить новую карту и оплачивать покупки бесконтактным способом
- «Сбер Пэй» не требует установки какого-либо специального приложения. Вся работа сервиса уже встроена в само приложение банка «Сбербанк Онлайн».
- В мобильном приложении банка на главной странице меню необходимо выбрать карту, которую пользователь хочет привязать для бесконтактной оплаты. Нажать на ее изображение или название, перейти в раздел «Настройки» и выбрать функцию «Подключить Sber Pay».
- Для оплаты в магазинах смартфон подносится к банковскому терминалу. Пользователю остается разблокировать смартфон и ввести код-пароль (либо другой способ для снятия блокировки с телефона). Второй вариант — перед оплатой покупки зайти в приложение «Сбербанк Онлайн» и поднести смартфон к банковскому терминалу. Тогда вводить пароль для оплаты не потребуется.
Оплата на кассе в магазине происходит через встроенный в смартфон NFC-датчик. Если телефон не поддерживает такую технологию, то владелец не сможет пользоваться возможностями бесконтактных платежей. «Сбер Пэй» позволяет оплачивать покупки и в интернет-магазинах. При оформлении заказа необходимо выбрать способ оплаты Sber Pay. Автоматически произойдет переход в приложение «Сбербанк Онлайн», где клиент подтверждает списание денежных средств с карты.
Плюсы «Сбер Пэй»:
- владельцы iPhone могут использовать сервис для совершения онлайн-покупок и оформления заказов в интернет-магазинах;
- работает от технологии NFC, поэтому оплатить покупки смартфоном получится в любой точке, где установлен банковский терминал, принимающий такие платежи;
- полный функционал «Сбер Пэй» доступен и для владельцев смартфонов Huawei и Honor.
Минусы «Сбер Пэй»:
- возможность привязать только банковские карты «Сбера» (с марта 2022 года исключительно платежной системы «МИР»);
- владельцы iPhone не могут использовать сервис для совершения бесконтактных платежей при помощи смартфона на кассах в розничных магазинах.
Другие сервисы, доступные в России на данный момент
«Кошелек Пэй»
До 10 марта 2022 года для россиян актуальным оставался ещё один платёжный сервис — «Кошелек Пэй». Но он позволял привязать только банковские карты Visa и Mastercard. Теперь карты иностранных платежных систем нельзя использовать для бесконтактной оплаты, поэтому сервис работает в ограниченном функционале.
В настоящее время «Кошелёк Пэй» — удобное приложение для хранения различных пластиковых карт клиента (их цифровых копий) в одном месте. Пользователи могут добавить бонусные, скидочные и другие виды карт. Это удобно — нет необходимости постоянно носить с собой кошелёк со всеми пластиковыми картами. В приложении есть удобный поиск по названию и найти нужную карту на кассе не составит труда.
«Кошелёк Пэй» позволяет не только хранить все карты пользователя в одном месте, но и предлагает целый ряд других удобных функций:
- выпуск новых дисконтных и клубных карт самых разных магазинов — от региональных торговых сетей до крупнейших ритейлеров;
- регистрация в программах лояльности;
- отслеживание актуальных скидок, предложений и акций от магазинов-партнеров.
Скачать «Кошелек Пэй» можно в магазине приложений Google Play для владельцев смартфонов с ОС Android, а также в App Gallery — для устройств Honor и Huawei. В магазине приложений App Store сервис недоступен, пользователи iPhone могут установить только обычную версию приложения «Кошелёк: дисконтные карты».
Samsung Pay с картами «МИР»
В марте 2022 года пользователи из России с банковскими картами Visa и Mastercard столкнулись с проблемами проведения платежей через Samsung Pay. Причина тому — прекращение работы зарубежных платежных систем на территории страны. Но те, у кого есть банковские карты национальной платежной системы «МИР» могут в полной мере и дальше пользоваться Samsung Pay, поскольку сам иностранный сервис не вводил на территории РФ каких-либо ограничений, связанных с функционалом приложения.
Скачать приложение можно в официальном магазине приложений — Galaxy Store или Google Play. Привязать карту можно через главное меню, раздел «Банковские карты». Пользователю необходимо отсканировать пластик или ввести все реквизиты вручную, далее принять условия использования сервиса и подтвердить свое действие кодом, который поступит на мобильный телефон.
Оплачивать покупки через Samsung Pay можно, как в розничных, так и интернет-магазинах. На кассе смартфон требуется поднести к банковскому терминалу и для оплаты разблокировать его. Для владельцев Samsung в текущих условиях лучшим платежным инструментом является Samsung Pay, но только при наличии банковской карты «МИР».
Как оплачивать покупки за границей и что такое Union Pay
Отечественные платежные инструменты подходят только для оплаты на территории России, исключение Mir Pay — работает в 10 заграничных странах. Но если предстоит поездка заграницу вне списка этих государств или есть необходимость оформить интернет-заказ в зарубежном магазине, то можно завести карту китайской платежной системы и пользоваться платежным инструментом Union Pay.
Впервые Union Pay появилась в Китае в 2002 году в качестве национальной платежной системы для внутреннего использования внутри государства. В настоящее время Union Pay вышла на международный уровень и используется в более чем 180 странах по всему миру. Жители Дальнего Востока РФ ещё с 2007 года пользуются банковскими картами китайской платежной системы.
Карта Union Pay, после прекращения работы Visa и Mastercard для пользователей из РФ — единственный вариант для путешествий по миру в тех странах, которые не принимают к оплате банковские карты национальной платежной системы «МИР». Кроме того, китайскими картами можно оплачивать заказы в зарубежных интернет-магазинах, например, Amazon и eBay (правда сейчас в большинстве таких магазинов приостановлены доставки для жителей из России).
Карта пригодится для поездок за границу и оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах. А вот расплачиваться Union Pay на территории РФ нельзя. Привязать такие банковские карты не получится в Mir Pay, Sber Pay и Samsung Pay. Повезло только владельцам Honor и Huawei, карты без труда добавляются в штатное приложение на смартфоне — Huawei Pay.
Как платить за рубежом? Если необходимо оплачивать покупки заграницей в розничных магазинах, потребуется сама пластиковая карта. Исключение, пользователи смартфонов Huawei и Honor. Им доступны возможности бесконтактной оплаты с Union Pay через штатное платёжное приложение.