Современный робот Anki Vector

Статьи

Умный дом Ростелеком

умный дом ростелеком

В 2018 году Ростелеком представил свой, пожалуй, наиболее амбициозный и инновационный проект – «Умный дом».

Базовая комплектация такой системы состоит из контроллера, датчика открытия и датчика движения. Основная функция новой системы – безопасность жилища.

Ростелеком, помимо базового комплекта устройств, также предлагает и расширенный вариант, в который добавляются датчики дыма и протечки. Соответственно, при выборе расширенного комплекта, пользователь также будет получать уведомления об угрозе возгорания или затопления.

Имеется возможность настроить наиболее удобный тип уведомления о внештатных ситуациях. Существуют следующие варианты уведомлений:

  • push-уведомление на смартфоне;
  • SMS;
  • электронное письмо на e-mail пользователя.

Ещё одна возможность «расширения» умного дома от Ростелекома – подключение видеокамеры для наблюдения за жилищем или офисом в режиме онлайн. Помимо этого, компания предлагает к установке дополнительные датчики, смарт-розетки и смарт-лампочки. 

Вся информация, получаемая устройствами умного дома, поступает на контроллер и хранится на облачном сервере. Пользователи системы могут в любой момент получить доступ к любым данным умного дома через личный кабинет, который доступен как в виде веб-версии для ПК, так и в виде мобильного приложения для смартфонов. 

Тариф «Умный дом» от Ростелеком

Ростелеком предлагает три разновидности тарифа «Умный дом»:

  1. Базовый. Набор состоит из контроллера, датчика открытия дверей и датчика движения. Цена – 600 рублей в месяц при стартовом взносе в 1300 рублей.
  2. Расширенный. Помимо устройств Базового тарифа, включает в себя датчик дыма и датчик протечки. Цена – 900 рублей в месяц при стартовом взносе в 1300 рублей.
  3. Управление. Устройства Расширенного тарифа, а также умная розетка и умная лампочка. Цена – 900 рублей в месяц при стартовом взносе в 1300 рублей.

За отдельную плату Ростелеком подключает к системе умного дома видеонаблюдение. Имеется четыре варианта устанавливаемых камер:

  • внутренняя HD-камера;
  • внутренняя Full HD-камера;
  • внутренняя поворотная Full HD-камера;
  • внешняя HD-камера.

Обслуживание каждой такой видеокамеры от Ростелекома обойдётся в 350 рублей в месяц. Внутренняя HD-камера предоставляется без стартового взноса, а за другие решения придётся заплатить.

Стартовый взнос при подключении внутренней Full HD- и внешней HD-камеры – 1800 рублей, а внутренней поворотной Full HD-камеры – 2800 рублей. При покупке каждой из этих видеокамер пользователь получает свой собственный сервис видеонаблюдения с возможностью хранения записей и возможности их выгрузки на домашний ПК в течение 7 дней. 

Личный кабинет

Личный кабинет пользователя умного дома от Ростелекома доступен в виде веб-версии, а также мобильных приложений для операционных систем iOS (AppStore) и Android (Play Market). При регистрации Ростелеком запрашивает следующие данные:

  • Ф.И.О.;
  • номер телефона;
  • e-mail;
  • регион проживания.
pastedGraphic.png
Форма регистрации на сайте умного дома от Ростелекома

Также на странице регистрации необходимо придумать и подтвердить пароль, и согласиться с условиями договора-оферты и дополнительного соглашения.

После подтверждения регистрации через ссылку, отправленную роботом Ростелекома на указанный адрес электронной почты, появляется возможность входа в личный кабинет.

рабочий стол ростелеком умный дом

Веб-версия личного кабинета состоит из нескольких вкладок (меню в левой части экрана):

  1. Рабочий стол. История событий, связанных с умным домом и личным кабинетом. При первом входе отображается применение стандартных настроек и вход в личный кабинет (с указанием использованных при входе браузера и операционной системы).
  2. Мои устройства. Отображение подключенных к личному кабинету устройств.
  3. События. Просмотр событий с помощью удобного календаря.
  4. Настройки. На данной вкладке можно изменить тариф (или докупить дополнительные услуги), подключить или отключить уведомления (по e-mail, SMS или push), проверить все сессии входа в личный кабинет (с указанием времени, браузера и ОС), а также получить обновление ПО для используемых устройств в системе умного дома.
  5. Помощь. Переход в справочный центр умного дома от Ростелекома. 

В верхней части экрана веб-версии также доступно управление устройствами (вкладка «Мой дом», её опции активируются после подключения контроллера) и изменение данных личного кабинета. Через меню изменения данных также можно отправить письмо в техническую поддержку Ростелекома и добавить аккаунт члена семьи для управления умным домом. 

Как работает умный дом Ростелекома

Из всех устройств, входящих в наборы умного дома от Ростелекома, в первую очередь, к личному кабинету необходимо подключить контроллер. Во всех комплектациях умного дома Ростелекома в качестве контроллера используется  Z-Wave Me Hub предустановленной ОС OpenWRT Linux, передающий данные по собственному шифрованному протоколу (частота передачи – 869,0 Гц).

При подключении к контроллеру других устройств, все данные с них также передаются по этому протоколу. Это делает работу с системой умного дома через веб-интерфейс или мобильное приложение гораздо более удобной: все подключенные устройства будут отображаться на одной странице и передавать данные по протоколу контроллера. 

Контроллер имеет настенный тип крепления и радиус приёма и передачи сигнала 40 м. Также, контроллер имеет резервную батарею объёмом в 1150 мАч, что позволяет ему оставаться активным даже в случае отключения электричества в доме. Кстати, при отключении электричества контроллер сразу сообщит об этом пользователю через push-уведомление, SMS или e-mail. 

подключение устройств

Подключение контроллера осуществляется через личный кабинет следующим образом:

  • необходимо перейти к меню «Мой дом»;
  • нажать кнопку «Подключить» в пункте меню «Контроллер»;
  • ввести MAC-адрес контроллера.

MAC-адрес написан на задней части корпуса контроллера. После введения MAC-адреса и нажатия кнопки «Подключить», контроллер появится в личном кабинете, что будет означать успешное подключение (статус «Подключен» в меню «Мой дом»). 

Соединение с системой других устройств производится таким же образом, в разделе «Мои устройства» меню «Мой дом» Личного кабинета.

Устройства, поддерживаемые умным домом Ростелекома

На сегодняшний день умный дом Ростелекома поддерживает следующие устройства:

  • контроллер (основа работы системы умного дома);
  • датчик открытия окон;
  • датчик открытия дверей;
  • датчик движения;
  • датчик протечки;
  • датчик дыма;
  • смарт-розетка;
  • смарт-лампочка;
  • камера видеонаблюдения.

Все эти устройства можно подключить к системе в Личном кабинете. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На данный момент умный дом Ростелекома работает только с устройствами, входящими в официально реализуемые пакеты. Ввиду этого, возможность подключить к системе умного дома камеру Logitech или смарт-розетку от Яндекса отсутствует.

Рассматриваемая разновидность умного дома хорошо подходит для тех, кто хочет максимально защитить своё жилище. Как и описывалось выше, в первую очередь, он был разработан в целях безопасности. Другими словами, его основные функции – ведение наблюдения и оповещение домовладельца о возникновении внештатной ситуации. Но стоит отметить, что помимо функций безопасности, умный дом Ростелекома имеет и другие интересные и полезные опции:

  • звуковое оповещение в случае срабатывания датчика дыма или протечки;
  • включение освещения при открытии дверей;
  • включение и выключение света в доме на, привязанное к данным датчика движения.

Умный дом от Ростелекома – идеальный комплект устройств для индексирования аварийных ситуаций и скорейшего уведомления о них домовладельца. Такая система незаменима для людей, часто уезжающих в рабочие командировки и просто для любителей попутешествовать. 

Но существует ещё одна функция, которой не хватает умному дому Ростелекома – удалённое управление системой. Несмотря на возможность круглосуточного наблюдения за жилищем с помощью видеокамеры, домовладелец не сможет удалённо заблокировать двери в случае незаконного вмешательства. В таких случаях поможет только вызов полиции на место инцидента вручную. Разработчики обещают внедрить подобную функцию в ближайшем будущем, вместе с обновлением ПО системы умного дома и расширением списка поддерживаемых устройств. 

Related posts
Статьи

Anki Vector — робот-помощник с живыми эмоциями

Статьи

Anki Cozmo — игрушечный робот с искусственным интеллектом

Статьи

Обзор систем умных домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *