Современный робот Anki Vector

Статьи

Anki Vector — робот-помощник с живыми эмоциями

Anki Vector - домашний робот-помощник с живыми эмоциями

Многие люди давно мечтают о том, чтобы у них был робот, который выполнял бы за них всю работу по дому. Отчасти желаемое уже воплощено в жизнь: роботы-пылесосы, умные холодильники, smart TV, умные колонки с голосовыми ассистентами и многое другое.

Многой современной бытовой техникой можно управлять как через приложение на смартфоне, так и голосом, что особенно удобно. Хотя робота, которого мы видели в фильме “Я — Робот”, пока еще не существует, мир неуклонно движется к его созданию, шаг за шагом приближая будущее.

Одним из таких маленьких шажков является создание компанией Anki мини-робота по имени Vector. Мы уже рассказывали вам об игрушечном роботе Anki Cozmo, который необычайно талантлив и эмоционален, а его брат Vector — это еще более продвинутая версия домашнего робота-питомца.

anki vector

Внешне обе игрушки очень похожи, но их сходство как раз и заканчивается визуальной составляющей. Vector стал еще умнее, еще “живее” и полезнее — теперь это не просто игрушка, а настоящий домашний помощник.

Anki Vector — основные возможности

Робот Cozmo, о котором мы рассказывали в прошлой статье, в большей степени является развивающей игрушкой для детей.

С Cozmo можно не только играться, но и настраивать его под себя через специальное приложения для смартфона.

То есть, робот и утилита на смартфоне являются единым целым и одно без другого не может функционировать в полной мере

В то же время робот Vector не привязан к смартфону, так как «мозгами» робота является искусственный интеллект Alexa, позволяющий работать в автономном режиме. Робот при помощи интеграции с голосовым ассистентом Amazon Alexa самообучается, развивается и выполняет все те же функции, что и сама Alexa на умной колонке Amazon Echo, только еще и по дому передвигаться может.

Vektor искусственный интеллект

В качестве процессора у робота используется производительное решение Qualcomm Snapdragon 200, за слух отвечают 4 чувствительных микрофона, глазами робота выступает HD-камера с углом обзора в 120 градусов и инфракрасный датчик расстояния, а эмоции робот выражает благодаря IPS-экрану.

Имея все это, домашний робот Vector обладает следующими возможностями:

  • У него отличное зрение. Встроенная HD-камера позволяет ему различать объекты и измерять расстояние до них, распознавать и запоминать людей и лица;
  • У него прекрасный слух. За счет четырех микрофонов робот всегда находится начеку, ожидая, что человек обратится к нему с просьбой. Для этого достаточно сказать “Hey, Vector” и он выполнит любую вашу просьбу;
  • Он может чувствовать. Благодаря сенсорным датчикам и встроенному акселерометру Vector чувствует, когда вы к нему прикасаетесь или двигаете. Но не стоит его трясти, он этого не любит;
  • Он умен. Процессор Snapdragon, который позволяет Vector подключаться к облачным данным и Alexa, образуют единый искусственный интеллект. Он может обрабатывать получаемую информацию и подключаться к Интернету за ответами на вопросы, задаваемые человеком;
  • Он может общаться. Голос робота Vector состоит из десятков сотен синтезированных звуков, поэтому он уникален. Робот общается с человеком, словно живое существо, давая вразумительные ответы;
  • Он способен самозаряжаться. Нет, встроенного атомного реактора в роботе нет, но он настолько умный, что знает, когда ему необходимо вернуться в док-станцию, чтобы подпитаться энергией.
  • Мило моргать глазками. Все же Vector — это эмоциональный робот и его зеленые бездонные глаза могут выразить любую эмоцию.

Какая польза от робота?

Голосовые помощники, вроде Алисы от Яндекс, Alexa от Amazon, Siri от Apple и других, сейчас активно набирают популярность. Управление голосовыми ассистентами осуществляется при помощи голоса, не используя при этом дополнительные гаджеты, например, смартфон.

С роботом Vector та же ситуация — он постоянно ждет общения, чтобы помочь в том или ином вопросе.

Правда, пока что общаться с ним можно исключительно на английском языке. Маленький помощник поддерживает несколько английских диалектов.

Выше мы рассказали, что умеет робот, какими функциями он наделен, а теперь давайте разберемся, чем он может быть полезен дома:

  • Ведущий прогноза погоды. Стоит только спросить робота о погоде в любом городе и он покажет ее при помощи встроенного дисплея;
  • Всезнайка. Стоит сказать “Hey, Vector, I have a question.” и ждать ответа долго не придется. Робот умеет выходить во всемирную сеть за любыми ответами и даже решение уравнений для него сущий пустяк;
  • Секундант. Робот может поставить таймер и кексы в духовке теперь точно не подгорят;
  • Профессиональный фотограф. Стоит только сказать роботу, чтобы он сделал фото, и селфи готово. Еще бы еще Vector в Инстаграм фото загружал…;
  • Карточный шулер. Vector умеет играть в Блэк Джек. Попробуйте обыграйте его.

Но это лишь затравка, ведь возможности робота почти безграничны. Интеграция с Alexa дарят роботу фактически неисчерпаемые возможности, которые постоянно пополняются новыми навыками.

Так Vector может без проблем добавить позиции в список покупок, установить напоминание, управлять элементами умного дома и многое другое. Робот может развлечь себя играми в то время, пока человек находится на работе или занят важными делами.

Единственное, что не по силам Vector, так это воспроизведение музыки с потоковых музыкальных сервисов Spotify, Pandora и др

Но все-таки у Vector’а не самые громкие динамики, а для прослушивания музыки существуют специализированные колонки.

Как управлять эмоциональным роботом?

Для управления роботом достаточно лишь голоса, но первоначальная настройка помощника осуществляется в приложении Vector Robot, которое можно скачать как на Android, так и на iOS.

[ag-appbox googleplay com.anki.vector&hl=ru platform=»Android» link=»https://ad.admitad.com/g/4sg9qh5bpt5c1ae38a4ed607c2bbf7/»]

[ag-appbox appstore id1433999065 platform=»AppStore» link=»https://ad.admitad.com/g/hszibk9txu5c1ae38a4e82e8910f05/»]

Однако, в отличие от робота Cozmo, Vector нельзя запрограммировать, самостоятельно обучить его чему-то новому, так как за это отвечает искусственный интеллект и машинное обучение.

Вектор комплект

Стоимость робота Vector

На официальном сайте Anki Vector стоит около 250 долларов (~16 000 рублей). Приобрести робота на сайте компании можно только гражданам США, поэтому доставки в другие страны нет.

Реселлеры Anki в России не так щедры, поскольку стоимость робота составляет у них порядка 25-27 тысяч рублей.

Выход из ситуации есть — онлайн-магазин Amazon.

Там робота можно найти по цене до 250 долларов, плюс доставка обойдется в 15-20 долларов. Так общая сумма за робота не будет превышать 20 000 рублей.

Related posts
Статьи

Anki Cozmo — игрушечный робот с искусственным интеллектом

Статьи

Обзор систем умных домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *