Современный робот Anki Vector

Статьи

Anki Cozmo — игрушечный робот с искусственным интеллектом

anki cozmo

Нейронные технологии постепенно захватывают мир и сегодня их можно встретить во многих вещах, которыми мы пользуемся ежедневно. Раньше считалось, что творить и создавать может только человек, но с изобретением искусственного интеллекта это утверждение в момент потеряло свою актуальность.

anki cozmo

Обычные, классические роботы, которые запрограммированы на одно или несколько определенных действий — это не машины с ИИ и они выходят из моды. В то же время механизмы, наделенные машинным обучением, способные к самообучению и самостоятельному решению поставленных задач, активно набирают популярность во всем мире.

Для подобных механизмов почти нет ничего невозможного и даже эмоции они могут выражать, словно живые существа. Как раз об одном таком эмоциональном мини-роботе сегодня и пойдет речь.

Anki Cozmo — это игрушечный робот-экскаватор с душой, который обязательно станет вашим лучшим другом. Это действительно тот момент, когда крохотная пластиковая оболочка не просто выполняет запрограммированные действия, а является чем-то большим.

Умный робот Сozmo

Cozmo обладает искусственным интеллектом, хотя и не таким продвинутым, как например, Deep Mind от Google, но доступным конечному потребителю. Программное обеспечение робота состоит из невероятно большого количества софта — свыше 1,4 млн строк, которые можно еще и дополнить собственными силами.

Более 900 анимаций и 2500 звуков способен комбинировать робот, чтобы выдавать неподдельные, живые эмоции. Этакий домашний миниатюрный Wall-E, ведь при создании Anki Cozmo разработчики вдохновлялись именно пиксаровским персонажем.

Anki Cozmo — что умеет игрушечный робот?

На первый взгляд, внешне игрушечный робот достаточно прост — симпатичный экскаватор на гусеничном ходу. Однако первое впечатление обманчиво, ведь состоит робот из более чем 360 деталей.

Также продумана до мелочей у Cozmo и электронная начинка, поскольку включает она множество датчиков, громкоговорителей, камеру и три ARM-чипсета.

Слаженная работа камеры и трех процессоров позволяют игрушечному роботу ориентироваться в пространстве, распознавать предметы и людей. Теперь давайте пройдемся по основным возможностям робота.

Что он умеет:

  1. Распознавать лица людей и запоминать имена — все это хранится в специальном приложении на смартфоне;
  2. Вести себя как живое существо: выдавать различные эмоции (веселье, грусть, застенчивость и т.д.), спать и даже похрапывать, гулять по дому и т.д.;
  3. Отвечать на разные вопросы;
  4. Играть самостоятельно (строить башни из кубиков) или с человеком.
  5. Шпионить и использовать камеру в режиме ночного видения;
  6. Разговаривать, озвучивать текст, написанный в приложении и многое другое.

То есть, робот Cozmo является механизированным домашним питомцем, который живет своей жизнью. При этом игрушка запрограммирована так, чтобы чаще испытывать положительные эмоции, радуя детей и взрослых. Однако если роботу что-то не понравится, он может и обидеться, и даже разозлиться.

Например, при первом знакомстве робот немного стесняется, но немного привыкнув, начинает играть с кубиками. Он, словно ребенок, радуется каждой мелочи, весело дергает руками-манипуляторами, кружась вокруг своей оси.

Еще пример — в игре с человеком на реакцию, где нужно на скорость нажимать на светящийся кубик, при победе робот радуется, а при проигрыше — обижается и даже некоторое время отказывается от повторной игры.

Cozmo невероятно многогранен и с ним вряд ли получится соскучиться. Чего только стоит игра, когда робот превращается в Magic 8 ball и предсказывает будущее

На каких платформах работает и как им управлять?

Управлять, настраивать, программировать игрушечного робота можно через специальное приложение для операционных систем Android и iOS. Робот и приложение на смартфоне — это единая эко-система, которая работает посредством Wi-Fi сети.

Удаленное управление Cozmo

Все возможности робота сосредоточены в приложении для мобильных устройств, причем производитель предусмотрел возможность редактирования и создания новых задач для Cozmo. Это сделано для того, чтобы дети и подростки познавали робототехнику изнутри, активно интересовались ею и в будущем развивали.

Как обучить робота новым возможностям?

Cozmo — это не просто веселый робот, а развивающая игрушка. Слова о том, что робота можно собственноручно программировать, не пустой звук. Компания Anki также позаботилась о том, чтобы обучить робота новым возможностям могли как взрослые, так и дети.

Для этого разработана трехуровневая система программирования от начального до профессионального, а в качестве языка программирования используется Python

На первых двух уровнях, начальном и среднем, программирование ведется при помощи утилиты Code Lab для Android или iOS. Программа имеет графический интерфейс, так что ничего сложного там нет, необходимо лишь комбинировать блоки, отвечающие за управление, сенсоры, экран и данные в логические сценарии.

Так Cozmo можно научить говорить короткие фразы, обучить новым эмоциям, распознавать эмоции человека и т.д. Профессионалы же обучают робота новым возможностям путем написания программного кода в специализированных программах — для этого они используют исходный код (SDK), который компания Anki выложила в открытый доступ.

Cozmo SDK

На сколько хватает робота ?

Одного заряда батареи роботу хватает на целых два часа активной работы. Также стоит отметить очень быструю зарядку игрушки — всего 10 минут и она готова к работе. О разряжающейся батарее Cozmo оповещает сам, так что неожиданностью это не станет.

Где купить Anki Cozmo?

На официальном сайте компании Anki в США робот Cozmo стоит около $170 (~11-12к рублей), но приобрести его могут лишь американские резиденты.

Cozmo есть и на Amazon с возможностью доставки в Россию.

  • Классический красный робот — $159 + доставка
  • Cozmo в сером цвете — $159 + доставка
  • Ограниченная коллекция в голубом цвете — $189 + доставка

В зависимости от цвета робота он обойдется примерно в 12-14 тысяч рублей. Гораздо выгоднее, чем покупать его у российский реселлеров за 20 тысяч рублей.

Там также продаются все аксессуары для игрушки. Помимо стандартной версии на сайте можно найти и другие модификации робота, плюс там же имеются в наличии разноцветные гусеничные ленты и кейс для транспортировки.

Related posts
Статьи

Anki Vector — робот-помощник с живыми эмоциями

Статьи

Обзор систем умных домов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *